sciences: les produits d’automne (châtaigne…)
Mardi 30/09, Thomas a ramené une châtaigne en classe.
/image%2F1249065%2F20251101%2Fob_db0fc4_capture-d-ecran-2025-11-01-114943.jpg)
Jeudi 02/10, il a ramené trois châtaignes dans leur bogue (l’enveloppe qui pique).
/image%2F1249065%2F20251101%2Fob_7e2d41_capture-d-ecran-2025-11-01-115052.jpg)
On s’est demandé la différence entre les châtaignes et les marrons.
/image%2F1249065%2F20251101%2Fob_932c9b_capture-d-ecran-2025-11-01-115146.jpg)
/image%2F1249065%2F20251101%2Fob_b6a931_capture-d-ecran-2025-11-01-115219.jpg)
/image%2F1249065%2F20251101%2Fob_fb6ddd_capture-d-ecran-2025-11-01-115241.jpg)
Ce que nous avons appris :
– Une bogue de châtaigne peut contenir un seul fruit mais en contient généralement trois.
La châtaigne se mange une fois cuite.
Elle est plus petite, un peu aplatie et triangulaire, avec un bout pointu terminé par un petit plumet.
– Une capsule de marron d’Inde contient un seul marron, plus gros et arrondi.
Le marron d’Inde ne se mange pas.
_________________________________
Lien avec Harry Potter
Dans le chapitre 3 du tome 2 (“Le Terrier”), Molly Weasley prépare les repas pour sa famille et pour Harry.
Nous allons donc continuer notre travail sur l’alimentation.