Astérix: le tour de Gaule
la Bande Dessinée: http://n1other.hjfile.cn/st/2016/08/23/c316bab2bd0897dc55d5637e7e36c93b.pdf
1-départ: village d’Astérix et Obélix= Trégastel
________________________________________________________________________
géographie: les villes visitées:
2- Rouen
fleuve: la Seine
3- Paris p 13 : –Nous allons acheter du jambon. Le jambon de Lutèce est justement renommé !
Le jambon de Paris est du jambon blanc (cuit) braisé.
4- Cambrai les bêtises
5- Reims champagne
p 17 : –Vin de Durocortum. Visitez nos caves.
vin blanc rendu mousseux par fermentation, dont Reims peut être considéré comme une des capitales.
–C’est le vin des vins ! il est pétillant, et on s’en sert pour les grandes occasions !… Baptiser les galères par exemple …
On s’en sert effectivement toujours pour baptiser les bateaux.
–Brut ? Sec ? demi-sec ? Doux ?
Ce sont les différentes sortes de champagnes obtenues avec plus ou moins de fermentation, et en rajoutant ou non du sucre lors de ces fermentations.
amphore: L’amphore est, dans l’Antiquité, le récipient le plus utilisé pour le transport de produits de base : le vin, l’huile d’olive, la bière…
6-Metz
7- Lyon
Saucisson et quenelles de Lyon
p 27 : –Nous devons acheter quelques denrées… Des spécialités de Lugdunum.
–Nous y avons pensé. Voici du saucisson et des quenelles.
Le saucisson de Lyon, appelé aussi rosette, est du saucisson sec. Quant aux quenelles, elles peuvent être cuisinées à la lyonnaise.
8- Nice La salade niçoise
p 29 : –Une amphore pleine de salade, s’il vous plaît…
–C’est bon ça, la salade nicæoise ?La salade niçoise est une salade composée qui, à part la salade, contient aussi des olives, des tomates, des anchois, etc.
9- Marseille La bouillabaisse
p 31 : –Nous voudrions acheter une bouillabaisse pour emporter…La bouillabaisse est une matelote (soupe) de poissons méditerranéens, parfumée au safran, accompagnée d’un ailloli épicé et servie dans son bouillon sur des tranches de pain grillé.
10_ Toulouse La saucisse de Toulouse
p 36 : –C’est joli, Tolosa… Et la saucisse, c’est bon ?La saucisse de Toulouse est une saucisse assez grosse.
11-Agen Les pruneaux d’Agen
p 37 : –Et dans la ville d’Aginum…
–Ils s’arrêteront ici pour acheter nos fameux pruneaux…Les seuls pruneaux (prune séchée) dignes de ce nom sont effectivement les pruneaux d’Agen.
12-Bordeaux Vins et huîtres de Bordeaux
p 29 : –Une amphore de Burdigala Blanc et des huîtres, s’il vous plaît.
Les vins de Bordeaux comptent parmi les plus grands crus, et les huîtres proviennent du bassin d’Arcachon.
________________________________________________________________________
ce qui nous a fait rire:
_______________________________________________________________
lien mythologie:
Jupiter est le roi des dieux et des hommes pour les romains. Toutatis est le dieu gaulois de la tribu.
Dédale et Icare: https://warlencourt-eaucourt.etab.ac-lille.fr/?s=d%C3%A9dale+Icare
____________________________________________________________________
événement sportif français très réputé: Le Tour de France à vélo.
__________________________________________________________________
mathématiques: On a revu les nombres romains
I= 1 L= 50 M= 1 000
V=5 C= 100
X= 10 D= 500
CXVI= 100+10+5+1= 116
MCCL= 1000+100+100+50= 1250
XLVIII= 40+5+3=48
DXIX= 500+10+9=519
1361=M C C C L X I
648=DCXLVIII
79= L X X I X
2699=MMDCXCIX
555=D L V
3000=MMM
_________________________________________________________________
littérature: le petit poucet de Charles Perrault XVIIème siècle
https://francois-combe.pagesperso-orange.fr/00-Telechargements/Le%20Petit%20Poucet.pdf
Bonsoir l’école de Grevillers.
Je découvre votre belle présentation du Tour de Gaule et… mon sang lyonnais ne fait qu’un tour !
votre illustration du saucisson de Lyon est bonne : très grosse saucisse de viande de porc marinée, se mange chaude en grosses tranches avec salade et pommes de terre, celle de l’illustration est pistachée, mais ce n’est pas obligatoire. Existe aussi en version briochée, qui s’appelle un saucisson brioché.
mais la description narrative est celle de la rosette, qui est un saucisson très long, avec un hachage spécifique certes, mais c’est un saucisson, donc se mange froid.
Bonne fin de confinement dans votre belle région.